Что такое счастье?

07/01/2018
Улыбка с Небес

Что имеет в виду человек, когда говорит «Мне классно» / «Я счастлив»? В подавляющем большинстве случаев он имеет в виду, что, наконец-то, окружающий мир и все внешние обстоятельства стали такими, какими он хотел их видеть. Но что это значит на самом деле?

А значит это, что всё плохо у такого человека, который, по своему субъективному и ошибочному мировоззрению? ставит себя в центр мира и ждёт, что мир вдруг «завертится» так, как ему хочется. Почему плохо?

Для начала определимся, что такое мировоззрение. Мировоззрение как явление это — совокупность субъективных образно-музыкальных представлений о Жизни и система взаимосвязей между ними, существующие в психике индивида. Мировоззрение, как совокупность принципов, взглядов и убеждений, определяющих отношение человека к окружающему миру и к самому себе, формируется на основе философских, научных, политических, нравственных и эстетических взглядов. Но только философия, обобщая все элементы мировоззренческой системы, придает ему завершенный вид.

С самого роджения маленький человек привержен калейдоскопическому «Я-центрическому» мировоззрению и это нормально. Не нормально то, что в возрасте 3-7 лет окружающие люди (родители, воспитатели, школа) не формируют правильной среды для такого воспитания и общения, в котором формируется адекватное объективной Жизни мозаическое Богоцентрическое мировоззрение, в котором в центре всего находится Бог как Надмирная Реальность, Творец и Вседержитель всей Вселенной, которая существует как взаимовложенность колебательных процессов на основе триединства Материи, Информации и Меры.

На протяжении всего периода жизни, когда человек старше 13-14 лет подвержен калейдоскопическому «Я-центрическому» мировоззрению, у него будут серьезные проблемы с достижением такого состояние, когда его взаимодействие с внешней средой и внутренним миром будет иметь устойчивые результаты хотя бы приемлемого уровня. Это будет происходять из-за того, что в ситуации, когда человек ставит себя в центр ситуации, постоянно изменяющиеся внешние обстоятельства изменяют расположение самого «центра» и не позволяют его интеллекту выработать варианты решений, которые будут давать устойчивые результаты. Такой человек подвержен постоянным стрессам и переживаниям, его сознание находится в конфликте с подсознанием, что, в итоге, очень сильно сказывается на возможности правильно моделировать возможные варианты развития течения событий в реальности (т.е. управлять; все люди так или иначе занимаются управлением, как минимум, своей жизнью). «Счастье» такого человека тоже, как правило, не долговечное и разрушается первыми же «неподходящими» внешними обстоятельствами.

Банальным примером здесь может быть желание двух людей заключить деловой договор: поскольку каждый из них находится в «центре», они вряд ли смогут прийти к такому решению, которое будет максмально выгодно как для каждого из них, так и для обоих вместе. Скорее всего, дело закончится либо «прогибом» одним «партнёром» другого, либо тем, что они ничего не подпишут. Но даже в случае «прогиба» выгода «победителя» будет существенно ниже, чем если бы они договорились обоюдовыгодно. Не надо также забывать, что на «прогибателя» всегда найдётся другой «прогибатель» и Справедливость, так или иначе, будет соблюдена.

Если же индивид сумел сформировать мозаическое Богоцентрическое мировоззрение, то его центр мироздания нерушим и абсолютно надёжный — Бог. Если его нравственность и эмоционально-смысловой строй тоже в порядке, его психика функционирует в бесконфликтном режиме, сознание и подсознание работают слаженно. Таким образом, индивид способен моделировать течение событий в темпе, опережающем их течение в реальной жизни, и делать выводы, которые при их реализации в практической плоскости приносят устойчивые результаты как минимум приемлемого уровня качества.

Для такого человека счастье является нормальным состоянием психики, оно стабильное и долговременное (в идеале, постоянное). Такой человек идёт по Жизни со следующим девизом:

«Вседержитель безошибочен: всё, что ни делается, — делается к лучшему; всё, что свершилось и свершается, — свершилось и свершается наилучшим возможным образом при той реальной нравственности и производных из неё намерениях и этике, носителями которых являются индивиды, в совокупности составляющие общество; Вседержитель велик и всемогущ, и милость Его безгранична.»

Он также ясно понимает, что:

«дурное настроение, эмоциональная подавленность, раздражённость или откровенные озлобленность и злорадство — знаки того, что необходимо выявить что-то в своей деятельности, в намерениях на будущее, в своём отношении к происходящему — такое, что необходимо переосмыслить; но выявлять и переосмыслять что-либо конкретное можно только после того, как будет возобновлено ладное Жизни единство эмоционального и смыслового строя психической деятельности.»

Настоящее счастье — это состояние души, и поэтому оно может быть вечным, как и сама душа. Достигается оно в том случае, если Человек двигается по Жизни в русле Промысла Божьего и искренне, без лицемерия несёт другим людям Божью Любовь.

Материалы для изучения:

1. Диалектика и атеизм: две сути несовместны (О естественном, но “забытом” способе постижения человеком Правды Жизни (Уточнённая редакция 2013 г.)).
2. Мировоззрение — Вики-КОБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *