Эгрегоры

19/02/2018

Психика индивида представляет собой информационно–алгоритмическую систему. Люди порождают информационно–алгоритмические системы, компонентами которых являются личностные психики каждого из них, просто в силу того, что представляют собой некоторую общность, в пределах которой протекают процессы обмена энергией, информацией, алгоритмикой. Вопрос только в том, на какой материальной основе складываются информационно–алгоритмические системы надличностного уровня, порождаемые множеством личностных психик.

Организм человека — это вещественное тело и несомое им биополе. И есть основания полагать, что информационная ёмкость вещественных структур организма человека и реально возможные скорости перехода их из одного состояния в другие недостаточны для того, чтобы именно они были непосредственными носителями психики человека как информационно–алгоритмической системы. А вот полевые процессы, сопровождающие физиологию вещественного тела организма человека, обладают достаточной информационной ёмкостью и высокими частотными характеристиками для того, чтобы быть носителем психики человека как информационно–алгоритмической системы. Причём под биополем понимается не некая особая разновидность материи, специфически свойственная живым организмам, включая человека, а та совокупность общеприродных полей, излучение которой свойственно живым организмам, включая и человека.

То есть непосредственным носителем психики индивида как процесса является его биополе, а вещественное тело в составе организма решает две основные функции:

  • взаимодействие с вещественным миром;
  • энергетическая подпитка биополя.

Все биополя людей так или иначе несут информацию свойственную представителям вида «Человек разумный». Эта спектральная близость биополей всех людей и некоторая общность для них биологически и культурно обусловленных систем кодирования информации и является основой для порождения людьми разного рода коллективных психик.

Коллективные психики, порождаемые разными социальными группами, в латиноязычной терминологии издавна называются «эгрегорами». В латиноязычной терминологии сложилась смысловая пара: «индивид» (что означает «неделимый»), и «эгрегор» (какое слово отсутствует в толковых словарях с негласным грифом «для толпы», но, как можно догадаться, является однокоренным со словом «агрегат», означающим соединение некоторого множества узлов в одно функционально своеобразное устройство).

Психика индивида через её бессознательные уровни (а в ряде случаев и на уровне сознания) всегда связана с какими–то эгрегорами. Т.е. индивидов, чья психика не включена в алгоритмику какого бы то ни было эгрегора, не бывает.

Прежде всего эгрегор — это алгоритмика, что подразумевает наличие определённых целей, на которые она работает и определённого содержания — информационно–алгоритмического обеспечения, а также некоего определённого набора «аргументов» — параметров активации алгоритмики в целом или тех или иных частных алгоритмов в составе алгоритмики.

Для замыкания психики личности на эгрегор при наличии биополевой энергетической совместимости с эгрегором необходимо как минимум одно из трёх:

  • действующие нравственные стандарты личности, фактически управляющие обработкой информации в психике индивида, должны быть идентичны нравственным стандартам, свойственным алгоритмике эгрегора (чем больше таких идентичных нравственных стандартов в паре «личность — эгрегор», и чем они более высокоприоритетны[177], тем более глубокие связи личности с эгрегорами);
  • индивид является носителем алгоритмики, характерной для эгрегора, либо каких–то фрагментов тех или иных алгоритмов;
  • индивид является носителем информации, характерной для эгрегора.

Совокупность эгрегоров, с которыми личность связана постоянно и с которыми она может быть связана временно, можно разделить на три группы:

  • В первую входят биосферно–биоценозные эгрегоры, с которыми индивид связан и информационно–алгоритмически, и энергетически просто в силу своей принадлежности к биологическому виду «Человек разумный».
  • Во вторую группу входят культурно обусловленные эгрегоры, которые можно разделить на две подгруппы: социально-статусные и текущие переменные.
  • В третью группу входят родовые эгрегоры, представляющие собой связующий элемент между биосферно–биоценозными и культурно обусловленными эгрегорами.

Во всяком эгрегоре индивид обладает определённым «эгрегориальным статусом», который может меняться на протяжении времени, а в разных эгрегорах статус одного и того же индивида может быть тоже разным. Основные возможные статусы индивида в эгрегорах:

  • «дойная корова» — индивид только подпитывает эгрегор своей энергетикой, что в подавляющем большинстве случаев не идёт ему на пользу, либо является для эгрегора источником каких–то иных ресурсов — информации, алгоритмики, каналов информационного обмена и т.п.;
  • «исполнительный элемент» — индивид вписывается в алгоритмику эгрегора и играет в ней определённые не управленческие (по отношению к эгрегору) функции (это происходит большей частью бессознательно);
  • «эгрегориальный лидер», «эгрегориальный менеджер» — индивид способен управлять эгрегором на основе информационно–алгоритмического наполнения эгрегора, однако не изменяя его (это может быть как осознанным, так и бессознательным);
  • «программист» — способен изменять информационно–алгоритмическое наполнение эгрегора (это требует некоторой осознанности).

Одна «эгрегориального статуса» — это соотношение личностной воли и эгрегориальной алгоритмики. Вариантов такого рода соотношений несколько:

  • Воля индивида либо не развита, либо в процессе взаимодействия с определённым эгрегором в силу каких–то причин подавлена или не связана с процессом взаимодействия с этим эгрегором. В этом случае индивид — зомби–ретранслятор эгрегориальной алгоритмики, а информационно–алгоритмическая граница между личностью и эгрегором отсутствует: «личность» — один из ликов эгрегора.
  • Воля индивида — продолжение эгрегориальной алгоритмики, адаптирующая её к конкретике ситуации. В этом случае индивид «едет» на эгрегориальной алгоритмике, информационно–алгоритмическая разграничение личности и эгрегора функционально аналогично административной границе в пределах одного и того же государства и легко переносима в зависимости от потребностей текущего управления.
  • Воля индивида в конфликте с эгрегориальной алгоритмикой, но индивид не способен выйти из неё. Это один из тех случаев, когда ситуация может характеризоваться словами «не везёт»: эгрегор не «везёт» индивида. Информационно–алгоритмическое разграничение личности и эгрегора в этом варианте носит неопределённый характер и подобно борьбе двух государств за перенос линии границы в формах, начиная от вкапывания своих пограничных столбов на «спорных территориях» и кончая открытой войной.
  • Эгрегориальная алгоритмика — продолжение воли индивида, т.е. эгрегор — инструмент осуществления его воли. Это возможно при статусе «эгрегориального лидера», а также и при статусе «программиста».
  • Свобода воли достигается только при человечном типе строя психики в Любви, во всех остальных случаях свободы воли нет, хотя есть свобода выбора и некие обстоятельства, преодоление которых в соответствии со сделанным выбором требует силы воли.

Осознание индивидом связи с тем или иным определённым эгрегором представляет собой прежде всего прочего осознание своеобразия информационного и алгоритмического наполнения этого эгрегора, а так же и характерных для эгрегора нравственных стандартов.

Эгрегоры могут существовать в преемственности многих поколений людей, что по своим информационно–алгоритмическим и энергетическим ресурсам они могут многократно превосходить всякого индивида, тем не менее эгрегоры (речь идёт о культурно обусловленных эгрегорах) — порождения людей: эгрегоры — вне зависимости от характера их порождения — не обладают собственной волей, вследствие чего попытки общаться с эгрегором в целом как с некой «сверхличностью», обладающей своей нравственностью, этикой, осмысленностью, волей, однако не воплощённой в вещественном теле, аналогичны попыткам общения с магнитофоном на принципах межличностного общения.

Совокупность эгрегоров человечества образует человеческий сегмент «ноосферы» — сферы разума планеты Земля, регулирующей всё, что происходит на планете, в русле объемлющих жизнь планеты общекосмических процессов и закономерностей. По существу, это значит, что с Природой можно вести осмысленный диалог и осознанно выстраивать этику взаимоотношений с нею, т.е. она тоже обладает интеллектом (разумом). То же самое касается Космоса и Вселенной, которые тоже обладают коллективными интеллектами (разумом), базирующимся на совокупности изначально безинтеллектуальных элементов.

При таком взгляде ноосфера Земли (биосфера в стадии ноосферы) предстаёт как информационно–алгоритмическая система, частью которой является человечество и каждый из людей.

——

И что же делать со всем этим человеку, который вдруг осознал, что большую часть жизни безсознательно отрабатывал алгоритмику эгрегора в роли «дойной коровы» или «исполнительного элемента»?

В первую очередь, стать на путь к Человечности, которая даёт возможность обрести свободу воли в Любви и действовать осознанно в русле Промысла Божьего, а не на исполнение сторонних желаний некоего «эгрегориального лидера» или «программиста».

В свою очередь, это позволит менять эгрегоры путём изменения их нравственных стандартов, информации и алгоритмики, поскольку все ошибки в культурно- и социально-обусловленных эгрегорах (в других эгрегорах ошибок нет) — это только порождение людей, зависящее от их мыслей, намерений, действий и т.п. И чем больше людей придёт к Человечности, тем быстрее человеческое общество сможет преобразить культурно- и социально-обусловленную ноосферу и привести её в лад с Природой, Космосом и Богом, что позволит построить Царствие Божье на Земле.

Материалы для изучения:

1. Основы социологии.
2. Эгрегор — Энциклопедия КОБ.
3. Эгрегор — Вики-КОБ.