О Любви и о «любви»

18/05/2018
Гилберт Уильямс — Рождение

Что такое истинная Любовь? Это то, о чём нам рассказывают с экранов ТВ и в социальных сетях? То, о чём повествуют героические романы и кинофильмы, а также рекламные щиты на улицах? Если нет, то что же это? И чем истинная Любовь отличается от «любви»?

Начнём с того, что практически все церкви исторически сложившегося христианства (как «официальные», так и разнообразные секты), которые так или иначе утверждены на новом «завете» Библии, утверждают, что «Бог есть Любовь» и учат свою паству как бы любви. Но если та как бы любовь, о которой они твердят — от Бога, то почему человечество (по крайней мере, та его часть, которая живёт под властью над их умами исторически сложившегося христианства) уже 2 тысячи лет не то, что не может решить проблем прошлых эпох, но и постоянно порождает новые глобальные проблемы для потомков. Может быть, потому, что учат их не тому?

Исторически сложившееся христианство — один из многих ликов идеалистического атеизма, Бога там нет, соответственно, и Любви, как совокупности совершенства, там быть не может. Там есть один из видов привязанности, огромное множество которых современная западная (библейская) культура пытается представить нам как в светской, так и в конфессиональной оболочках. В основном, под Любовь маскируются всевозможные инстинктивные привязанности, как половые (в т.ч. и разнообразные извращения), так и привязанности «родители-дети», а также общественные привязанности на основе всевозможных иерархий личностей (например, «авторитетный лидер — верноподданные», «великий и непогрешимый учитель — ученики» и т.п.).

Это не значит, что инстинкты и нормальные (без иерархий личностей) общественные отношения не должны присутствовать в процессе психической деятельности Человека состоявшегося; это значит, что они не должны определять мотивацию его поведения в обществе.

Человек состоявшийся — это воля, которая с помощью интеллекта реализовывает познавательно-творческий потенциал под диктатурой совести. Инстинктивные программы и нормальные (без личностных иерархий) общественные отношения в его психике присутствуют, но они контролируются интеллектом и волей, которые, в свою очередь, никогда не отступают от голоса совести. Тому, кто, двигаясь в русле Промысла, искренне и без лицемерия стремится научиться ей, Бог дарует истинную Любовь, являющуюся совокупностью совершенства, которая окончательно освобождает его от каких-бы то ни было привязанностей и помогает идти по жизни, осознанно исповедую Промысел Божий.

Любовь — это не случка в гетеросексуальном или гомосексуальном смысле, и не эмоциональная зависимость по поводу обладания человеком как предметом собственности и средством удовлетворения своих потребностей; и не зависимость по поводу самоотдачи себя другому человеку или множеству людей в собственное их обладание; и не безсмысленная взаимная эмоциональная накачка по принципу «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку».

Любовь отличается от страстей тем, что не порабощает: «раба» Любви, невольник Любви — понятия несостоятельные; если есть невольник, то в нём нет Любви; если есть Любовь, то нет невольников ни в каком из видов неволи. Любовь проистекает от человека как свободный и щедрый дар, не неволящий других, в том числе и людей. Любовь, как жизненное явление, сущностно отличается от одержимости поведения страстями и эмоциональной подневольности человека «предмету любви».

Любовь — это объективная способность человека, качество его бытия, формально логически неописуемое, механически не воспроизводимое и не тиражируемое программно-алгоритимически (т.е., изложением «приёмов», как и что делать, чтобы на выходе процесса получилась Любовь).

Если человек принимает в себя Любовь, то вместе с нею он обретает качество положительной эмоциональной самодостаточности, которое несравнимо с той эмоциональной подпиткой, которую могут дать и давали ему в прошлом привязанности, включая и секс. Человек, несущий в себе Любовь, не подвластен угнетающим эмоциям. Его эмоциональное состояние не обусловлено окружающими обстоятельствами, поскольку для него реально ощутимо, что Вседержитель безошибочен и это — радость; не обусловлено тем, приняли его Любовь либо же нет, ибо Любовь по сути своей — свободный и щедрый дар, который, с одной стороны, невозможно кому-либо навязать, а с другой стороны, который протекает как вода сквозь пальцы того, к кому она обращена, если тот не удерживает её в ладонях встречным потоком если не Любви, то хотя бы благодарности, но растопыривает пальцы пошире, чтобы заграбастать себе побольше.

По отношению к Любви эпитет «безответная», «односторонняя», а тем более «безумная», «слепая», «злая», «страстная» и т.п. неуместны. Неуместны просто потому, что Любовь, будучи совокупностью совершенства, содержит основания и цели в себе самой, не лишая живущего ею ни ума, ни зрения, не пережигая его жизнь во взрывах эмоций. Поэтому истинно любят не за что-то, а просто потому, что не могут не любить.

Иначе говоря, человеку, чтобы состояться Человеком, до́лжно научиться Любить, хотя это и не просто, потому что:

  • истинная Любовь — «ипостась» — один из ликов безграничной Правды-Истины, и соответственно, как не существует абстрактной Правды-Истины, так же и Любовь в каждом из всего множества её проявлений конкретна, неповторима и неподражаема, она не поддаётся алгоритмизации, как не поддаётся алгоритмизации и искусство диалектики, открывающее человеку Правду-Истину;
  • вследствие этого передать Любовь в готовом к употреблению виде от одного субъекта к другому невозможно;
  • кроме того, Любовь, выявляя и разрешая проблемы индивидов, обществ и человечества в целом, требует не только унаследованных от прошлого знаний, но и творчества, вследствие чего без овладения искусством диалектики обрести Любовь в её полноте не удастся.

Соответственно: реализовывать в жизни практически данную Богом способность Любить — каждому необходимо научиться самому. Это — единственный путь спасения для человечества.

P.S.
Без любви всё — ничто:
Обязанность без любви делает человека раздражительным.
Ответственность без любви делает человека безцеремонным.
Справедливость без любви делает человека жестоким.
Правда без любви делает человека критиканом.
Воспитание без любви делает человека двуликим.
Ум без любви делает человека хитрым.
Приветливость без любви делает человека лицемерным.
Компетентность без любви делает человека неуступчивым.
Власть без любви делает человека насильником.
Честь без любви делает человека высокомерным.
Богатство без любви делает человека жадным.
Вера без любви делает человека фанатиком.
Есть только одна великая преображающая сила — Любовь!

Любовь — это восхищение без права обладания. (с) Вадим Зеланд — «Трансерфинг реальности».

P.S.2.
Побеждайте Любя и всегда помните: кто к нам с мечом придёт, тот от меча преобразится.

Материалы:

1. Основы Социологии (редакция 2016 года).
2. Любовь — Вики-КОБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *