Слово — не воробей

Почему нельзя говорить что-либо не подумав перед этим хорошенько? Откуда берёт происхождение пословица «Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь».

Дело в том, что мир целостен и объективен. Всё, что так или иначе существует в этом мире, влияет на него и подвергается влиянию с его стороны, даже если влияние находится за пределами органов чувств человека. В Концепции Общественной Безопасности это выражено в Триединстве мира, которое можно представить через предельно обобщающие понятия: Материю, Информацию и Меру.

В этом тройном созвучии мера — способ кодирования информации. Способов есть много, один из них — человеческая речь.

Слово — мера кодирования информации. От того, насколько правильно оно подобрано и вовремя сказано (или не сказано), зависит намного больше, чем кажется на первый взгляд (материя начнёт изменяться под влиянием информации, которая закодирована этим словом). Соответственно, если человек не утратил совесть и чувство меры и пользуется ими так, как это заложено в него Богом от рождения (т.е. он находится на пути к Человечности), он обязан следить за тем, что и когда он говорит. Тогда всё будет происходить наилучшим возможным образом.