Трусость — худший из пороков

05/02/2018
Иешуа и Понтий Пилат

…и трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. Так говорил Иешуа Га-Ноцри. Нет, философ, я тебе возражаю: это самый страшный порок.

(c) М.А. Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Но почему? Почему страх, или, по-научному, инстинкт самосохранения, по мнению Булгакова (и не только), — самый страшный порок? Ведь если задуматься, то он выполняет функцию защиты устойчивого существования особи вида от всевозможных опасностей, исходящих как из «внешней среды», так и из «внутреннего мира».

Ответ кроется в том, что психика представителей биологичнского вида «Человек разумный» не запрограммирована однозначно. Страх полезен ровно до тех пор, пока живая особь не становится на путь к Человечности. То есть, если психика индивида подчинена диктату инстинктов (животное), культуры (биоробот-зомби), либо индивид пребывает в своеволии индивидуализма, освободившегося из неволи инстинктов и зомбирующих программ (демон), страх — неотъемлемое, «невыкручиваемое» его свойство.

Но если индивид встал на путь к Человечности, которая и является целью существования всего человечества на данном этапе его исторического развития, поставленной Творцом и Вседержителем, страх для него — первое, что должно быть устранено из алгоритмики функционирования психики. Почему? Потому, что подвластность страхам делает индивида неспособным адекватно понимать что-либо и не способным Любить, а Человечность немыслима без реализации познавательно-творческого потенциала личности с помощью свободной воли под властью диктатуры совести, то есть, в Любви.

Но чтобы устранить страх, сначала необходимо разобраться, из-за чего он возникает. Если предельно обобщить, есть всего 2 причины страха:

  • незнание «поля деятельности»,
  • привязанность к чему-либо.

Именно поэтому Человек остаётся Человеком только до тех пор, пока постигает новые знания, разширяет меру понимания. В идеале, он должеть делать это на протяжении всей своей сознательной жизни.

С привязанностями немного сложнее. Все мы являемся «продуктами системы», культура которой целесообразно сформирована, в том числе и для того, чтобы формировать в нас множество разного рода зависимостей. Таким образом, наша самооценка во многом, если не полностью, зависит от чего-то вне нас (например, от того, что о нас говорят и думают другие люди). Первым шагом освобождения тут может стать перенос зависимости от других людей на, например, своё дело, то есть, необходимо всё больше ассоциировать свою самооценку с тем, что мы реально можем контролировать и что от нас зависит. В идеале, в конечном итоге Человек должен полностью избавиться от любого рода зависимостей и ассоциировать себя и свою самооценку со своей вечной душой, посланной Богом в этот мир для того, чтобы научиться Любить. Тогда страху места не будет.

В итоге, если Человек идёт по жизни, действуя по совести, постоянно и осознанно ведёт искренний и сокровенный диалог с Богом, постигает новые знания, соблюдая Человеческую этику их применения, тогда страх ему неведом, ибо:

«Вседержитель безошибочен: всё, что ни делается, — делается к лучшему; всё, что свершилось и свершается, — свершилось и свершается наилучшим возможным образом при той реальной нравственности и производных из неё намерениях и этике, носителями которых являются индивиды, в совокупности составляющие общество; Вседержитель велик и всемогущ, и милость Его безгранична.»

а

«дурное настроение, эмоциональная подавленность, раздражённость или откровенные озлобленность и злорадство — знаки того, что необходимо выявить что-то в своей деятельности, в намерениях на будущее, в своём отношении к происходящему — такое, что необходимо переосмыслить; но выявлять и переосмыслять что-либо конкретное можно только после того, как будет возобновлено ладное Жизни единство эмоционального и смыслового строя психической деятельности.»

Материалы:

1. «Мастер и Маргарита»: гимн демонизму? Либо Евангелие беззаветной веры.
2. Диалектика и атеизм: две сути несовместны.

2 комментария на «“Трусость — худший из пороков”»

  1. Сильно, спасибо! Жаль что в КОБ нет методики КАК «избавиться от любого рода зависимостей»…

    • В КОБ есть универсальная и адекватная Жизни методология познания и творчества. Её освоение позволяет в т.ч. самому находить и устранять генераторы любых проблем (от индивидуальных до глобальных и общекосмических), не порождая новых проблем и профилактируя «вызовы времени». Её основные положения и принципы — по ссылке. Более детально она описана в работах КОБ, например, в работе «Диалектика и атеизм: две сути несовместны». Удачи Вам в преодолении любых зависимостей 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *