Вера в бога vs Вера Богу

26/11/2017

Путь промысла Его неведом потому, что вера есть в него, но веры нет Ему! (Ф.И. Тютчев).

Вера в бога vs Вера Богу — лексически, всего одна буква различия, но понятия абсолютно противоположные.

На данный момент, мир, в целом, атеистичен. Существует два вида атеизма: идеалистический и материалистический.

С материалистическим проще: представители этого направления прямо утверждают, что «Бога нет», и наделяют Его качествами (в первую очередь, способностью творить) природу, эволюцию, космос, вселенную и т.д.

Идеалистический атеизм не так прост: представители его прямо провозглашают бытие Божие, но порождюет вероучение, следуя которому человек оказывается в конфликте с Божьим Промыслом, тем более остром, чем более он убеждён в истинности вероучения, и чем более непреклонно следует ему в жизни. К идеалистическому атеизму можно отнести все традиционные исторически сложившиеся религии (иудаизм, христианство, ислам, буддизм, индуизм, конфуцианство, синтоизм и т.д.). Многие из них имеют в своей основе стратегические Божие откровения пророкам (фараону Эхнатону, Иисусу Христу, Мухаммаду), которые, после ухода оных в мир иной, были извращены надиудейским знахарством и вписаны в их концепцию порабощения мира от имени Бога, которая лексически изложена в Библии. Главным инструментом извращения стала догматизация учений, которая, фактически, заблокировала их развитие в соответствии с нуждами того или иного исторического периода развития человечества.

Также характерным явлением для таких традиционных религий стал антропоморфизм — перенесение человеческого образа и его свойств на неодушевлённые предметы, на одушевлённых существ, на явления и силы природы, на сверхъестественных существ, на абстрактные понятия и др. На примере исторически сложившегося христианства: ведь не может же один человек управлять империей, ему нужны помощники. Значит, у бога тоже должны быть помощники: легионы ангелов, архангелов, серафимов и т.д. А ещё ему обязательно нужен «сын», которого он настолько «любит», что отправляет на землю умереть за людей.

Да, Иисус установил прямой контакт с Богом, он был великим пророком, но, согласно Корану, «у Аллаха нет сыновей и дочерей» и «и не убили они его, но привиделось им».

Правды ради надо отметить, что у исторически сложившегося ислама, который уже очень далёк от Коранического, косяков не меньше, и он уже тоже частично вписан в более общую концепцию заправилами библейского проекта. То же самое касается и всех остальных исторически сложившихся религий.

Но что же есть «Вера Богу»?

Если кратко, то Бог (Надмирная Реальность) общается с каждым человеком через его внутренний мир, через других людей, на языке жизненных обстоятельств, которые у каждого человека — индивидуальные и неповторимые. Если человек не глух к ним, умеет их различать и правильно трактовать, тогда, через свою совесть, которая является врождённым религиозным чувством, он всегда однозначно сможет отделить добро от зла (вне зависимости от того, какому из 2-х видов атеизма он может быть подвержен на данный момент).

Но Бог — не тиран, не полицейский и не судья. Он никого не наказывает, не судит и не насилует даже Истиной. Он дал каждому свободу выбора, даже если этот выбор противоречит Промыслу. Если человек слеп и глух к языку жизненных обстоятельств, или намеренно прёт против Промысла, рано или поздно он наказывает себя сам, выходя за пределы Божьего попущения (права на ошибку, которое также дано каждому человеку ввиду его изначального несовершенства и данной свободы выбора).

Существование Бога не является предметом веры (так же как не является предметом веры экран, на котором Вы сейчас читаете этот текст). Он существует объективно. Доказательство своего существования Бог даёт каждому человеку лично посредством того, что отвечает смыслу его молитв изменением обстоятельств жизни человека в сторону того, о чём он просит, либо объяснением, почему прошенное не может быть дано. Это доказательсто — нравственно-этически обусловлено и человек сам решает, «работает» оно для него или нет.

Вера Богу есть постоянный диалог человека с Богом, осознание человеком своей миссии на Земле как наместика Бога, и внесение своей частички в построение «царствия Божьего» на Земле усилиями самих людей под Божьим водительством.

Рекомендованные материалы

ВП СССР — Вера и Мера.
ВП СССР — Диалектика и атеизм: две сути несовместны.
ВП СССР — К Богодержавию.
ВП СССР — «Мастер и Маргарита»: гимн демонизму? Либо Евангелие беззаветной веры.
ВП СССР — Мёртвая вода.
ВП СССР — Разгерметизация (Основы Концепции Истории в её понимании Внутренним Предиктором СССР).