Закон времени

20/09/2017
закон времени

Человек — это двухуровневая информационная система, в которой идёт постоянное обновление информации на генетическом и внегенетическом уровне. Культура — это вся внегенетически обусловленная информация.

Во Вселенной статики нет. Всё, что существует во Вселенной, — это колебательные процессы, которые характеризуются частотой, длиной волны, фазовой скоростью и амплитудой. Длина волны = фазовая скорость / частота. Чем ниже частота, тем больше длина волны.

Время — это мера соотношения частот колебательных процессов, в которой один из колебательных процессов взят за эталон. На Земле человечеством за эталонный колебательный процесс выбрано вращение Земли вокруг своей оси (1 сутки) и вращение Земли вокруг Солнца (1 год). Это — астрономическое время. Существует также время биологическое, социальное, историческое и многие другие, но все они соотносятся с эталоном — астрономическим временем.

Частота колебания волны = 1 гц / сек.
Эталонная частота биологического времени = 1 / 25 лет (согласно исследованиям учёных, 25 лет — это средний возраст матери при рождении первого ребёнка).
Эталонная частота социального времени (по состоянию на начало XXI века) ~~ 1 / 5 лет, с устойчивой тенденцией к последующему увеличению. Почему?

«Человек Разумный» — единственный вид на Земле, который производит практически все продукты своего потребления. Всякое производство характеризуется уровнем развития технологий. С развитием производства количество технологий постоянно увеличивается, а период их жизни постоянно уменьшается, т.е. эталонная частота социального времени (частота смены технологий) постоянно увеличивается (соответственно период жизни технологий постоянно уменьшается). Это привело к резонансу частот биологического и социального времени в первой половине XX века (предположительно, в период 1914-1939 гг.), который сопровождался большими потрясениями для всего человечества (революции во многих странах, 2 мировых войны и т.д.).

Резонанс — это совпадение частот собственных колебаний объекта с частотой вынужденных (внешних) колебаний, которое сопровождается разрушением объекта. Тем не менее, человечество не погибло, проскочив этот резонанс, поскольку время резонанса было незначительным относительно всего времени существования нынешней цивилизации (примерно 25-40 лет против примерно 13 тыс. лет).

В итоге мы приходим з понятию «закона времени».
Закон времени — смена соотношения эталонных частот биологического и социального времени — явление объективное, которое затронуло всё общество. Оно определяет логику поведения общества в целом.

Своеобразно, в виде стихотворения «Иерархия», описал переход к новой логике социального поведения Даниил Андреев в 1950 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *